社会人のための就農講座(基礎講座)1日目
佐賀の農業大学校まで研修を受けに行ってきました!
受講者は私を入れて4名でした!!!
午前中は座学で
・農業への道筋について
・事例から学ぶ農業経営の始め方について
(株)日本政策金融公庫より
2コマ目の事例から学ぶ農業経営の始め方では5つ事例を元に、成功のカギや、何が失敗の元になったかを分析しました。またその成功のカギとなるものが自分に何が足りないかを自己分析をし、例えば技術を足りなければ技術研修を受けたりなど事例から色々学びました。
言われてみれば納得だが、以外と自分では気づかない所もあり自分を客観的に見る目も大切だと気付きました。
座学が終わりお昼は農大の学食へ!
350円でこのボリューム!!!
お米と玉ねぎは農大で作られたものを使っているそうです!!!!
とっても美味しくてまた食べたい🤤
お昼からは実際に農大にあるきゅうりハウスを訪れました。最新のハウスの設備は、気温や湿度などをパソコンで環境制御されていて最新技術の凄さにびっくりしました!!!
また最新技術だけでなく、きゅうりの害虫を駆除する敵の虫を入れたり、その虫が食べる植物を植えたりと昔からの知恵もされていました。
こちらがその植物です。
その植物も何種類かあり、それも学生さんが記録を取り日々研究されているそうです。
こちらのハウスできゅうりの収穫もさせて頂きました。
そして収穫したきゅうりの袋詰を。
500gづつにして袋詰めしました!いつもやっている事だからお手の物👍
今度は外に出て露地栽培を見学。
広い土地に色々な野菜が栽培されています。
ちょうど玉ねぎの畝をトラクターで作っていました!
学生さんがしっかり育てています!
こちらはこれから植える玉ねぎの苗。
その後はトラクターなどの機械の説明を受けました。
大きい倉庫の方には沢山の機械が!!!!
農業の3Kに
汚い.きつい.危険
その中の危険は農業をしてて一番不安な要素です。女性で機械を扱うのは大変で未だに扱えきれていません....
そういった不安を話してみると!毎年夏に女性限定でトラクターなどの機械の研修があるようで是非参加しようと思います!!!!!
最後にライスセンターへ!
大きくて背の高い機械がドーン!!!
収穫した米が出荷用に袋詰めされるまでの工程を丁寧に教えて頂けました!
またこの過程で出てくるクズ米の話がとても興味深かったです!!!!
お米の長さが決められた規格より短いものがクズ米となります。そのクズ米はどぅなるのですか?と疑問に思い尋ねてみると....
まずクズ米を購入する方達がいるそうで、その人達がクズ米の中でも、まだ販売出来るギリギリの長さまでまた選別するそうです。
その長さに足りないものはクズ米の中のクズ米となり、鶏などのエサになるそうです。
ギリギリ長さが足りたお米は、通常の長さのお米と混ぜて販売するそうです。よく、スーパーなどで安売りしている米がこちらにあたるそうです。
農協や、例えばこの前あった新米祭りで道の駅で販売されているお米は良質なお米だそうです!
このように一日を通りしてとても充実した研修になりました。実際、自分で野菜を栽培していることもあり気になることはすぐ質問をしたりしてとても勉強になりました_φ(・_・