社会人のための就農講座(基礎講座)2日目

2日目の今日はこちらのバスに乗り農大を出発して色々な施設を回りました。

f:id:Ellylly:20191122225456j:image

一軒目はきゅうりの選果場へ!

f:id:Ellylly:20191122225607j:image

こちらの選果場は佐賀県の中で一番大きく、また唯一手作業での選果をされています。

f:id:Ellylly:20191122225626j:image

担当の方から、共同販売について学びました。

メリットとデメリットの観点から説明があり、メリットとして

・出荷してから販売するまでの作業を他の人に任せる事により、栽培することにだけに集中すできる

・他の農家さんとまとめて出荷することによってコストの削減になる(輸送する時など)

・一つの所にまとめて選果するので、一定レベルの品質が均一にそろう(例えばA品=良質な品. B品=二級品などの品質の程度をいつも同じ人が選果することによりバラつきがでないように出来る。)

 

デメリットとしては

・選果場に出荷したら他の農家さんのきゅうりと一緒になるので、もし何か問題が起きた時に沢山の色んな人に関わってくることになる。

この前福岡の市場の方で抜き打ちテストが行われ残留農薬が検出されたそうです。

そういった場合は出荷した所に、ある期間販売停止の措置が取られます。一軒の農家さんが曖昧に仕事をしてしまっていたら、他の農家さんに迷惑をかけることになります。

・良いものを作ってる農家とまぁまぁな物を作ってる農家も一緒になって出荷されるので価格が一緒になる所

なので一軒一軒の農家さんが自信と責任を持たないといけないと思いました。

 

次は市場へ!

f:id:Ellylly:20191122231617j:image

伊万里の市場にはいつもお世話になっていますが、佐賀の市場は初めてでした!

市場といえばせりですが、今は販売の10%ぐらいしかせりは行われていないそうです。

せりの時間に合わせていたらスーパーなどの開店に間に合わないなどの理由があるそう。

 

最後に白石にあるいちごのトレーニングファームへ!

f:id:Ellylly:20191123131804j:image

f:id:Ellylly:20191123131807j:image

 

第1期生の5名の方を紹介して頂き、うち3名は他県から移住して就農された方でした。なぜ就農されたのか、また佐賀を選ばれた経緯なども教えて頂きました。

f:id:Ellylly:20191123131820j:image

 

今日一日を通して流通の仕組みや過程を見ることが出来ました。また実際に就農して研修されている方の話を聞けて勉強になりました!

そちらの方のお話で

「自分がどんな農家になりたいか」を具体的に考える事が大切ですとお話がありました。自分の中でまだどういった農家になってどんなライフスタイルを送りたいかがイマイチ掴めてなかったので少し考えてみようと思いました!